Faites cuire le riz Thaï selon les indications du paquet.
Dans une grande poêle, chauffez 15 ml (1 c.à.s) d’huile de sésame à feu moyen.
Faites cuire l’émincé de bœuf (les morceaux doivent être assez fin) environ 5 minutes jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée. Ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre. Poursuivez la cuisson de 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez la sauce soja et le miel. Remuez. Retirez du feu et réservez.
Dans une autre poêle, chauffez le reste d’huile de sésame à feu moyen. Faites cuire le chou, la carotte et les pois mange-tout 2 à 3 minutes en remuant. Salez et poivrez.
Répartissez le riz chaud dans les assiettes. Garnir chaque portion de mélange au bœuf, de préparation aux légumes, de noix de cajou et de feuilles de basilic thaï, c’est prêt !
Remplacez le filet de bœuf par du bœuf haché mi-maigre.
Faites cuire le bœuf haché 4 à 5 minutes en égrainant la viande à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée.