Comment faire du riz au lait à l’ancienne ?

Vous aimez le riz au lait à l’ancienne, parfumé et crémeux ? Nous vous dévoilons nos meilleures astuces pour régaler vos invités ! Riz rond, lait, gousses de vanille… à vos fourneaux !

Quels sont les ingrédients nécessaires ?

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

150 g de riz rond ;

1 L de lait entier ;

100 g de cassonade (ou de sucre blanc) ;

1 gousse de vanille, ou 1 cuillerée à café d’extrait de vanille, ou 1 sachet de sucre vanillé ;

1 cuillerée à soupe de crème fraîche.


Vous rencontrez des difficultés pour doser votre riz et trouver la quantité idéale par personne ? Pour du riz rond, prévoyez un volume de riz pour deux volumes d’eau.

Préparation de la recette

À la recherche d’une recette de grand-mère pour cuisiner le meilleur des riz au lait à l’ancienne ? Voici les étapes à suivre :

Rincez le riz rond en le passant plusieurs fois sous un filet d’eau froide. Cela permet d’enlever la poussière, voire les éventuels parasites qui auraient pu se nicher dans les grains ;

Coupez la gousse de vanille dans la longueur, et grattez avec un couteau pour récupérer les graines ;

Faites chauffer le lait dans une casserole en ajoutant les graines, la gousse de vanille et la cassonade ou le sucre blanc ;

Versez le riz dès que le lait commence à bouillir, et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps pour éviter que les grains accrochent ; concernant le temps de cuisson, comptez entre 45 minutes et 1 heure ;

Ajoutez la crème fraîche en dehors du feu, et mélangez le tout.


Quels types de riz peut-on utiliser ?

Le nom "riz au lait à l’ancienne" fait immédiatement penser au riz rond de Camargue. Charnu, ce dernier est apprécié pour sa texture fondante, moelleuse et crémeuse. C’est un riz qui sert de base pour le riz au lait mais aussi pour les gâteaux de riz à l’ancienne !

Vous n’avez pas de riz rond dans vos placards, et vous aimeriez tout de même préparer ce dessert ?


Le riz basmati est également idéal pour cuisiner du riz au lait à l’ancienne. Caractérisé par une texture ferme et légère, ce type de riz révélera tout son parfum à la cuisson.


Et le riz thaï, dans tout ça ? Il est possible de réaliser ce dessert avec ce type de riz. Le résultat ? Des grains qui fondent en bouche et un parfum intense.

Conseils pour réussir son riz au lait à l’ancienne

Il existe de nombreuses astuces pour parfumer votre riz au lait à l’ancienne ! Si vous aimez les recettes de la cuisine asiatique, le riz au lait indien saura vous ravir. L’idée est d’obtenir une pâte après la cuisson du riz basmati dans le lait. Vers la fin de la cuisson, vous devrez ajouter du sucre, du safran et de la cardamome.

D’autres ingrédients pour un riz au lait à l’ancienne réussi ? Le miel, la fleur d’oranger, la cannelle ou encore le citron ! À vous de choisir parmi les saveurs de votre enfance. Vous pouvez aussi opter pour du riz au lait de coco.


Comment conserver le riz au lait ?

Il est vivement conseillé de déguster votre riz au lait à l’ancienne le jour même de sa préparation ! Ce dernier n’en sera que plus crémeux. Si vous souhaitez en profiter sur plusieurs repas, vous avez la possibilité de le conserver pendant deux jours maximum au réfrigérateur. Pour ce faire, pensez à couvrir votre plat avec un film alimentaire. Sachez cependant que le riz perdra de son onctuosité étant donné que les grains vont continuer à absorber le lait. Rien ne vous empêche de congeler votre riz au lait et de le garder pendant environ trois mois ! Avant dégustation, laissez décongeler pendant une nuit au réfrigérateur.

Le conseil de l'expert

Si vous craignez de rater la cuisson, voici plusieurs astuces. D’abord, veillez à remuer toutes les 10 à 15 minutes. Ensuite, assurez-vous que du liquide soit toujours présent dans la casserole. Le riz est trop mou ? Saupoudrez votre plat de sucre, et faites griller au four pendant quelques minutes. Vous obtiendrez une croûte caramélisée !

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