Préparation de la recette
À la recherche d’une recette de grand-mère pour cuisiner le meilleur des riz au lait à l’ancienne ? Voici les étapes à suivre :
Rincez le riz rond en le passant plusieurs fois sous un filet d’eau froide. Cela permet d’enlever la poussière, voire les éventuels parasites qui auraient pu se nicher dans les grains ;
Coupez la gousse de vanille dans la longueur, et grattez avec un couteau pour récupérer les graines ;
Faites chauffer le lait dans une casserole en ajoutant les graines, la gousse de vanille et la cassonade ou le sucre blanc ;
Versez le riz dès que le lait commence à bouillir, et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps pour éviter que les grains accrochent ; concernant le temps de cuisson, comptez entre 45 minutes et 1 heure ;
Ajoutez la crème fraîche en dehors du feu, et mélangez le tout.
Quels types de riz peut-on utiliser ?
Le nom "riz au lait à l’ancienne" fait immédiatement penser au riz rond de Camargue. Charnu, ce dernier est apprécié pour sa texture fondante, moelleuse et crémeuse. C’est un riz qui sert de base pour le riz au lait mais aussi pour les gâteaux de riz à l’ancienne !
Vous n’avez pas de riz rond dans vos placards, et vous aimeriez tout de même préparer ce dessert ?
Le riz basmati est également idéal pour cuisiner du riz au lait à l’ancienne. Caractérisé par une texture ferme et légère, ce type de riz révélera tout son parfum à la cuisson.
Et le riz thaï, dans tout ça ? Il est possible de réaliser ce dessert avec ce type de riz. Le résultat ? Des grains qui fondent en bouche et un parfum intense.