Préparation de la recette
Régressif à souhait et exceptionnellement onctueux, le riz au lait de nos grands-mères laisse un souvenir impérissable qui fait du bien au corps et à l’âme ! Pour préparer votre délicieuse recette de riz au lait au four, vous devez respecter les étapes suivantes :
• Préchauffez le four à 170°C ;
• Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le lait entier additionné d’une cuillerée de crème fraîche épaisse si vous optez pour la version ultra-gourmande ! Incorporez le sucre en poudre, les graines que vous aurez grattées sur votre gousse de vanille, quelques gouttes d’extrait de vanille, ou bien un sachet de sucre vanillé ;
• À ébullition, versez le riz dans le liquide, et mélangez immédiatement pour "casser" les éventuels paquets de riz ;
• Transvasez la préparation dans un plat assez profond allant au four ou dans une cocotte en fonte ;
• Enfournez et laissez le riz au lait mijoter à découvert pendant 1h45 environ: une croûte caramélisée va alors se former en surface ;
• Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster !