Quel bouillon pour risotto ?

Envie de préparer un risotto crémeux et savoureux ? Le bouillon est un ingrédient indispensable qui permettra de donner du goût à votre recette. Voici nos conseils pour un bouillon maison réussi !

Le meilleur bouillon de légumes : celui que l'on prépare soi-même

Rien ne vaut un bouillon de légumes fait maison pour un risotto parfait : en goûtant une cuillère de ce breuvage, vous reconnaîtrez le goût de chacun des légumes (carottes, navets, oignons…). En plus d’être parfumé et réconfortant, le bouillon de légumes est excellent pour la santé grâce à ses nombreuses qualités nutritionnelles, surtout si on le prépare soi-même !


Composé essentiellement d’eau, il a d’abord l’avantage d’être hydratant. Et cette eau est elle-même riche en minéraux et en vitamines ! En la consommant, vous absorbez aussi les nutriments des légumes.


Concrètement, un bouillon fait maison renforce les défenses immunitaires et aide à lutter contre les infections. Enfin, les nutriments des légumes sont parfaits pour éviter une trop forte acidification de l’organisme, qui provoque de l’hypertension ou de l’ostéoporose.

Quels sont les ingrédients indispensables au bouillon ?


Quelle quantité de bouillon prévoir ? Comptez trois fois le poids de riz. Par exemple, si vous souhaitez cuisiner 300 g de riz, il vous faudra environ 900 g de bouillon. La recette ci-dessous vous permettra d’obtenir environ 1,5 litre de bouillon.


Pour préparer un bouillon de légumes pour risotto, vous aurez besoin de :

• 4 carottes

• 3 navets

• 2 poireaux

• 2 oignons jaunes

• 3 litres d’eau froide

• Branches de céleri (à votre convenance)

• Laurier, thym et romarin (à votre convenance)

• 2 clous de girofle (facultatif)

• 1 verre de vin blanc sec (facultatif)

• Sel, poivre


À savoir : un bouillon de légumes n’obéit pas à des règles fixes ! Au contraire, n’hésitez pas à ajuster les quantités de légumes, en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi récupérer les épluchures de légumes pour les mettre dans votre bouillon. Veillez simplement à bien laver vos carottes, navets et autres poireaux, auparavant. Enfin, il est possible de remplacer l’oignon par de l’ail !

Préparer un bouillon de légumes pour risotto : toutes les étapes


Rien de plus simple que la préparation d’un bouillon !

1. Commencez par éplucher les deux oignons puis piquez-les chacun d’un clou de girofle, si vous en avez envie.

2. Épluchez les autres légumes avant de les couper en morceaux. Deux ou trois morceaux suffiront pour les carottes, de même que pour les navets. Quant aux poireaux, fendez-les en deux dans le sens de la longueur avant de les couper en trois morceaux.

3. Placez les oignons et les légumes dans une cocotte.

4. Ajoutez les aromates.

5. Ajoutez les 3 litres d’eau froide et le vin blanc sec.

6. Salez et poivrez à votre convenance.

7. Portez le tout à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant environ une heure et sans couvrir la cocotte.

8. Votre bouillon de légumes est prêt quand vos légumes sont fondants : retirez-les avec une écumoire.

9. Filtrez votre bouillon dans un chinois.


Pensez à mettre les légumes de côté pour les réutiliser dans une autre recette : purée, gratin, etc.


Votre bouillon est prêt ? Place à la cuisson du riz !


Rassurez-vous : si vous n’avez pas le temps de préparer vous-même un bouillon de légumes, il existe une alternative : celle du cube de bouillon que vous devrez diluer dans de l’eau. Légumes, volaille, bœuf, poule au pot… à vous de choisir selon vos goûts.


L’incorporation du bouillon fait partie des trois étapes incontournables de la cuisson du risotto. Après avoir fait revenir votre riz pour risotto (idéalement le riz arborio) à feu moyen dans du beurre ou de l’huile d’olive, vous pourrez ajouter des louches de bouillon, les unes après les autres. Comptez une vingtaine de minutes pour la cuisson, le temps que le riz absorbe tout le liquide.


Envie de découvrir des recettes de risottos à la fois simples et savoureuses ?

LE CONSEIL DE L'EXPERT

Vous n’avez pas utilisé la totalité de votre bouillon de légumes ? N’hésitez pas à le congeler ! Pour plus de praticité, vous pouvez verser le bouillon restant dans des barquettes à glaçons. Il ne vous restera qu’à décongeler la quantité dont vous aurez besoin pour une future recette.

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