Quels sont les ingrédients indispensables au bouillon ?
Quelle quantité de bouillon prévoir ? Comptez trois fois le poids de riz. Par exemple, si vous souhaitez cuisiner 300 g de riz, il vous faudra environ 900 g de bouillon. La recette ci-dessous vous permettra d’obtenir environ 1,5 litre de bouillon.
Pour préparer un bouillon de légumes pour risotto, vous aurez besoin de :
• 4 carottes
• 3 navets
• 2 poireaux
• 2 oignons jaunes
• 3 litres d’eau froide
• Branches de céleri (à votre convenance)
• Laurier, thym et romarin (à votre convenance)
• 2 clous de girofle (facultatif)
• 1 verre de vin blanc sec (facultatif)
• Sel, poivre
À savoir : un bouillon de légumes n’obéit pas à des règles fixes ! Au contraire, n’hésitez pas à ajuster les quantités de légumes, en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi récupérer les épluchures de légumes pour les mettre dans votre bouillon. Veillez simplement à bien laver vos carottes, navets et autres poireaux, auparavant. Enfin, il est possible de remplacer l’oignon par de l’ail !