Comment faire du riz jaune ?

Le riz jaune sert de préparation de base pour de nombreuses recettes. Cuisiné avec du curcuma, du curry ou du safran, il est apprécié dans les cuisines espagnole, marocaine ou encore indienne.

De quels ingrédients avez-vous besoin ?

Envie de vous lancer dans la préparation de ce plat ? Pour 4 personnes, vous devez prévoir :

du riz blanc, semi-complet ou complet ;

1 cuillerée à soupe d’huile, ou 20 g de beurre ;

1 à 2 cuillerées à café de poudre de curcuma, ou 1 dose de safran, ou du curry (quantité à définir selon vos goûts). Vous pouvez aussi utiliser du curcuma frais ;

500 ml d’eau (soit 2 tasses) ;

½ cuillerée à café de sel.

Préparation de la recette

Le riz jaune est une préparation connue et appréciée dans le monde entier : cette céréale accompagne à merveille les viandes (poulet, bœuf, agneau…), les poissons, les fruits de mer ou encore les œufs.


Pour faire du riz jaune au curcuma et régaler vos invités, vous devez respecter les étapes suivantes :

Rincez le riz pour éviter les éventuels résidus de poussière. Si vous avez choisi du riz complet, le lavage permettra d’enlever l’amidon (qui fait que le riz colle !) ;

Dans une casserole, versez la cuillerée à soupe d’huile, ou déposez le beurre ;

Une fois la matière grasse chauffée, versez le riz et le curcuma ;

Mélangez pendant une trentaine de secondes ;

Ajoutez l’eau et le sel, puis portez le tout à ébullition ;

Couvrez, et laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes ;

Laissez reposer pendant environ 10 minutes.


Quels sont les différents modes de cuisson ?

La cuisson présentée ci-dessus est similaire à celle du riz pilaf. Existe-t-il d’autres méthodes de cuisson pour préparer du riz jaune ?


Pour cuisiner du riz jaune au four, commencez par préchauffer ce dernier à 200 °C. Puis faites revenir des oignons et de l’ail dans de l’huile d’olive. Ajoutez 2 à 4 cuillerées à café de curry, et laissez caraméliser le tout. Versez ensuite le riz, et faites dorer les grains pendant environ 5 minutes en mélangeant. Transvasez le tout dans un plat, ajoutez l’eau, et enfournez pendant environ 20 minutes. Côté quantité, prévoyez 1,5 volume de liquide pour 1 volume de riz.


Pour cuisiner du riz frit aux légumes, vous devez d’abord cuire le riz dans une casserole d’eau salée. Dans une casserole, faites revenir des oignons et du curcuma. Ajoutez le riz, et faites-le frire pendant environ 5 minutes.


Quels types de riz peut-on utiliser ?

Quel type de riz choisir pour préparer du riz jaune ? Le basmati est idéal : parfumé, il possède des grains fins et allongés, ainsi qu’une texture ferme et légère. Savez-vous comment bien doser le riz ? Si vous avez des doutes quant à la quantité de riz à prévoir par personne, sachez que la moitié d’un mug représente une dose pour un adulte.

Comment donner plus de goût à votre plat ?

Si vous souhaitez parfumer la recette traditionnelle du riz jaune, voici plusieurs conseils. D’abord, vous pouvez ajouter des échalotes, des oignons ou de l’ail dans l’huile ou le beurre avant de verser le riz. Ce sont des bases aromatiques incontournables !


Pour relever votre bouillon, pensez à mettre de la citronnelle, du gingembre, de la cardamome, du cumin, des feuilles de laurier, des clous de girofle, ou encore des bâtonnets de cannelle. À vous de choisir en fonction de vos goûts ! Vous pouvez aussi verser du lait de coco avant d’ajouter le bouillon. Cela apportera un côté onctueux et sucré à votre préparation. Pour préparer du riz indien, n’oubliez pas la pincée de muscade râpée !

Le conseil de l'expert

Connaissez-vous le riz au lait au curcuma ? Cette recette est une excellente alternative au traditionnel riz jaune salé ! Dans une casserole, versez 1 L de lait, et portez-le à ébullition. Ajoutez 100 g de riz rond, et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes à feu doux. Remuez pour éviter que les grains accrochent. Ajoutez 60 g de sucre, ainsi qu’une cuillerée à café de curcuma dilué dans de l’eau. Laissez cuire pendant 15 minutes. Vous pouvez ajouter de la crème fraîche après cuisson.

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