Qu’est-ce le riz complet ?
Le riz complet est un riz blanc qui a conservé son enveloppe. Quant au riz semi-complet, il a été partiellement raffiné.
Cette céréale est réputée pour être source de bienfaits pour l’organisme. Elle contribue à diminuer le risque d’obésité, de diabète et de maladies cardiovasculaires. Il existe plusieurs types de riz complet : le riz basmati complet, le riz thaï complet, le riz de Camargue complet ou encore le riz rouge complet.
Préparer le riz avant cuisson
Avant de commencer la cuisson du riz complet, place au dosage ! Comment mesurer la quantité de riz par personne ? Comptez environ 70 à 80 g pour un adulte, sachant qu’une cuillère à soupe correspond à 15 g.
Il est vivement conseillé de laver le riz complet : versez les grains dans un récipient rempli d’eau froide. Laissez tremper puis égouttez. Répétez l’opération jusqu’à ce que l’eau devienne translucide. Pourquoi rincer le riz ? Vous allez le débarrasser de toutes ses impuretés et éliminer l’excès d’amidon qui donne une texture collante.