Cuisson riz complet : comment la réussir ?

Aussi appelé riz brun ou riz cargo, le riz complet est une céréale qui possède son enveloppe naturelle. Riche en fibres et en minéraux, elle contient le son et le germe. Voici comment cuire le riz complet.

Qu’est-ce le riz complet ?

Le riz complet est un riz blanc qui a conservé son enveloppe. Quant au riz semi-complet, il a été partiellement raffiné.


Cette céréale est réputée pour être source de bienfaits pour l’organisme. Elle contribue à diminuer le risque d’obésité, de diabète et de maladies cardiovasculaires. Il existe plusieurs types de riz complet : le riz basmati complet, le riz thaï complet, le riz de Camargue complet ou encore le riz rouge complet.


Préparer le riz avant cuisson

Avant de commencer la cuisson du riz complet, place au dosage ! Comment mesurer la quantité de riz par personne ? Comptez environ 70 à 80 g pour un adulte, sachant qu’une cuillère à soupe correspond à 15 g.


Il est vivement conseillé de laver le riz complet : versez les grains dans un récipient rempli d’eau froide. Laissez tremper puis égouttez. Répétez l’opération jusqu’à ce que l’eau devienne translucide. Pourquoi rincer le riz ? Vous allez le débarrasser de toutes ses impuretés et éliminer l’excès d’amidon qui donne une texture collante.

Les différentes façons de cuire le riz complet

Riz créole

Pour préparer du riz créole, versez le riz dans une casserole d’eau bouillante et salée (comptez 5 à 6 volumes d’eau par volume de riz). Patientez entre 30 et 45 minutes pour du riz basmati ou thaï et entre 45 minutes et 1h pour tous les autres types de riz complet (ou bien gagnez du temps en choisissant le riz basmati complet Taureau Ailé, cuit en 10-12 min). Égouttez et assaisonnez à votre convenance. Une méthode idéale pour préparer une salade de riz basmati complet à la grenade !


Riz pilaf

Pour cuisiner du riz pilaf, versez de l’huile dans une poêle bien chaude. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez de l’eau ou du bouillon (deux volumes d’eau pour un volume de riz) et laissez cuire à feu moyen. Ce principe s’apparente à celui du risotto. N’hésitez pas à baisser le feu si le riz accroche et à ajouter du liquide si vous voyez qu’il n’est pas encore cuit.


A la vapeur

Pour déguster du riz complet cuit à la vapeur, il suffit de mettre de l’eau dans votre cuiseur vapeur et d’ajouter la quantité de riz que vous voulez.


Au micro-ondes

Faire cuire du riz complet au micro-ondes ? C’est possible ! Comptez une dose de riz pour deux doses d’eau. Placez le riz dans un plat, ajoutez le liquide et lancez la cuisson. Toutes les dix minutes, ouvrez le micro-ondes pour remuer.


Quel est le temps de cuisson du riz complet ?

La quantité d’eau à utiliser et le temps de cuisson du riz complet dépendent de la méthode de cuisson ! Comptez environ 35 minutes au micro-ondes, 30 minutes au Thermomix, 45 minutes au cuiseur vapeur ou encore 40 minutes à la cocotte-minute. Le temps de cuisson peut également varier selon la sélection de votre riz. Le riz basmati complet Taureau Ailé cuit par exemple en 10-12 min.


Quelles sont les erreurs à éviter ?

Envie de déguster du riz complet parfaitement cuit ? Voici les erreurs à ne plus commettre :

Verser de l’eau froide en cours de cuisson.

Ne pas mettre de couvercle en cas de cuisson à l’eau.

Oublier de laisser le riz reposer (jusqu’à 15 minutes).

Diminuer le temps de cuisson.


Un riz trop cuit : comment le rattraper ?

Vous avez dépassé le temps de cuisson ? Rassurez-vous, tout n’est pas perdu ! Première solution : stoppez la cuisson et passez le riz à l’eau froide. Vous pourrez cuisiner une salade de riz. Deuxième solution : réaliser des boulettes de riz. Assaisonnez et ajoutez des épices puis façonnez des boulettes. Vous pourrez préparer une panure (avec deux œufs et de la chapelure) et les faire frire ! Et pourquoi ne pas préparer des chips de riz ? Il suffit d’étaler le riz trop cuit entre deux feuilles de papier sulfurisé avant de le passer au four pendant environ 1h.


Conseil de l'expert

Vous l’avez compris, la cuisson du riz complet est plus longue que celle du riz blanc, en raison de la présence du germe et du son. Pour la raccourcir, pensez à faire tremper votre riz entre 2h et 24h au réfrigérateur avant de le faire cuire. Plus les grains resteront dans l’eau froide, plus leur temps de cuisson diminuera. Et le riz n’en sera que plus moelleux !

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