Comment faire du riz au lait au four ?

S’il y a un dessert qui met toutes les générations d’accord, c’est bien le riz au lait ! Nous vous proposons la version traditionnelle cuite au four, dont vous ne pourrez plus vous passer…

Les ingrédients

Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :

• 2 l de lait entier

• 200 g de riz rond

• 160 g de sucre en poudre

• 1 gousse de vanille égrainée, 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

• 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)

Préparation de la recette


Régressif à souhait et exceptionnellement onctueux, le riz au lait de nos grands-mères laisse un souvenir impérissable qui fait du bien au corps et à l’âme ! Pour préparer votre délicieuse recette de riz au lait au four, vous devez respecter les étapes suivantes :

• Préchauffez le four à 170°C ;

• Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le lait entier additionné d’une cuillerée de crème fraîche épaisse si vous optez pour la version ultra-gourmande ! Incorporez le sucre en poudre, les graines que vous aurez grattées sur votre gousse de vanille, quelques gouttes d’extrait de vanille, ou bien un sachet de sucre vanillé ;

• À ébullition, versez le riz dans le liquide, et mélangez immédiatement pour "casser" les éventuels paquets de riz ;

• Transvasez la préparation dans un plat assez profond allant au four ou dans une cocotte en fonte ;

• Enfournez et laissez le riz au lait mijoter à découvert pendant 1h45 environ: une croûte caramélisée va alors se former en surface ;

• Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster !


Conseils pour réussir son riz au lait au four


À première vue, la recette du riz au lait au four paraît assez facile à accomplir. Mais derrière une apparente simplicité se cache souvent un réel savoir-faire ! Voici quelques astuces à connaître pour que votre riz au lait au four soit d’une incomparable saveur :

Ne lavez jamais le riz rond avant de le cuire: l’amidon qu’il contient est indispensable pour rendre la recette bien crémeuse ;

• Au cours de la cuisson, ne retirez pas la croûte qui se forme en surface : c’est elle qui facilitera la cuisson du riz qui se trouve en dessous ;

• Lors de la dégustation, servez le riz avec la croûte : elle confère un petit côté caramélisé très agréable à la préparation ;

• Vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle ou par quelques gouttes de fleur d’oranger en fin de cuisson…


Combien de temps se conserve le riz au lait cuit au four ?


Vous êtes plutôt du genre à penser qu’il n’y en aura pas assez pour tous vos invités ? Résultat : vous vous retrouvez avec beaucoup trop de riz au lait ! Pas question, pour autant, de gaspiller une once de cette délicieuse recette, car vous pouvez conserver votre riz au lait au réfrigérateur pendant encore 2 jours ! Pour une conservation optimale, recouvrez votre plat ou votre cocotte d’un film alimentaire de manière à préserver au maximum la fraîcheur. Sachez toutefois que votre riz continuera à absorber un petit peu le lait, et que vous ne retrouverez plus tout à fait la texture du riz au lait dégusté après la cuisson.


Une version à la casserole

Pas de four sous la main ? Envie d’une cuisson plus rapide ? Dégainez votre casserole à fond épais ! Si la cuisson traditionnelle se fait au four, rien ne vous empêche de réaliser votre recette sur votre gazinière ou votre plaque de cuisson. Dans ce cas, il faudra cuire à feu doux votre riz pendant une vingtaine de minutes. Pour une variante plus proche de la recette d’antan, vous pouvez baisser le feu pour rallonger le temps de cuisson à 1h ou 1h30.

LE CONSEIL DE L'EXPERT

Pour les intolérants au lactose ou les véganes, il est possible de savourer un bon riz au lait au four en remplaçant le lait de vache par un lait végétal comme le lait de soja, le lait d’amandes ou encore le lait d’avoine. Pour une touche de gourmandise supplémentaire, vous pouvez aussi ajouter une bonne cuillerée à soupe de crème végétale. Question proportions, on reste sur les quantités prévues pour un riz au lait classique.

DÉCOUVREZ TOUTES NOS ASTUCES

Suivez-nous sur instagram
Retrouvez toutes nos recettes, conseils et astuces sur @taureau_aile_officiel