Comment cuire du riz au micro-ondes ?

Facile et rapide, la cuisson du riz au micro-ondes compte quelques points clés pour que le résultat soit à la hauteur de vos attentes.


Astuces pratiques pour réussir le riz au micro-ondes

Cuire le riz au micro-ondes est un mode de cuisson qui se révèle d’une redoutable efficacité. Le temps de cuisson est un peu plus court mais surtout, vous n’avez pas besoin de surveiller la cuisson du riz, ni de faire la vaisselle par la suite. En effet, l’eau ne risque pas de déborder ou le riz d’accrocher.


Avec quelques astuces, la cuisson du riz au micro-ondes est une véritable réussite :

Procéder par petites quantités : le riz au micro-ondes est indiqué pour les petites quantités (2 ou 3 portions à la fois maximum pour profiter d’une cuisson homogène) ;

Prévoir exactement le bon volume d’eau : vous n’aurez ainsi pas besoin de passoire ;

Privilégier un plat compatible avec le micro-ondes peu profond et large : espacer les grains permet une cuisson du riz plus efficace et homogène ;

Fermer hermétiquement le plat : vous obtiendrez un résultat proche de celui du cuiseur à riz.


Pour donner facilement du goût à votre riz au micro-ondes, vous pouvez aussi ajouter un bouillon cube directement dans le plat utilisé.


Quels types de riz peut-on cuisiner au micro-ondes ?

La cuisson du riz au micro-ondes peut être réalisée avec la plupart des variétés de riz, de la plus prisée à la plus commune. En effet, si ce mode de cuisson est souvent considéré comme expéditif et peu respectueux du produit, il n’en est rien, et il est tout à fait possible de préserver la subtilité des arômes d’une variété raffinée comme le riz kamâlis, considéré comme l’une des meilleures variétés du monde.


Un seul type de riz est cependant plus délicat à cuire au micro-ondes : il s’agit des riz complets. En effet, l’enveloppe qui les protège rend la cuisson plus longue et moins sûre. Avec ce type de riz, mieux vaut suivre le mode de cuisson préconisé sur l’emballage. En revanche, les riz blancs n’ont pas de contre-indications à la cuisson au micro-ondes, quelle que soit leur variété. Que vous préfériez le riz thaï, basmati ou d’autres variétés moins connues, vous pouvez donc vous lancer dans la préparation du riz au micro-ondes.


Temps de cuisson idéal pour un riz moelleux


Le temps de cuisson du riz idéal dépend de plusieurs paramètres :


La puissance de votre micro-ondes ;


Le volume de riz que vous souhaitez cuire ;


Le respect du ratio entre le volume de riz et le volume d’eau.



Pour que la cuisson du riz au micro-ondes soit une réussite, il est donc important de bien doser son riz. La quantité de riz par personne généralement prise en compte est de 50 g lorsque le riz sert d’accompagnement, et jusqu’à 80 g lorsqu’il compose le plat principal.



Le volume d’eau à ajouter dans le plat est ensuite le double du volume de riz si vous n’avez pas de récipient que vous pouvez fermer hermétiquement. Sinon, prévoyez le même volume d’eau que de riz.



Pour obtenir un riz moelleux, lancez alors votre micro-ondes pour 12 minutes de cuisson, à puissance maximale.



Recette du riz au micro-ondes


Pour 2 portions de riz au micro-ondes, prévoyez :


120 g de riz ;


120 g d’eau ;


Un bouillon cube (facultatif) ;


Une pincée de sel ;


Une noix de beurre ou une cuillerée à soupe d’huile d’olive.



Temps de préparation : 20 minutes


Rincez le riz sous l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne claire, puis déposez le riz dans un plat allant au micro-ondes. Ajoutez l’eau et le bouillon cube ou le sel, si vous le souhaitez. Fermez le récipient, et lancez la cuisson du riz à 1 200 W pendant une douzaine de minutes. Laissez reposer le riz 5 minutes dans son récipient avant d’ajouter le beurre ou l’huile d’olive. Mélangez, et servez immédiatement.

Temps de cuisson idéal pour un riz moelleux

Le temps de cuisson du riz idéal dépend de plusieurs paramètres :

La puissance de votre micro-ondes ;

Le volume de riz que vous souhaitez cuire ;

Le respect du ratio entre le volume de riz et le volume d’eau.


Pour que la cuisson du riz au micro-ondes soit une réussite, il est donc important de bien doser son riz. La quantité de riz par personne généralement prise en compte est de 50 g lorsque le riz sert d’accompagnement, et jusqu’à 80 g lorsqu’il compose le plat principal.


Le volume d’eau à ajouter dans le plat est ensuite le double du volume de riz si vous n’avez pas de récipient que vous pouvez fermer hermétiquement. Sinon, prévoyez le même volume d’eau que de riz.


Pour obtenir un riz moelleux, lancez alors votre micro-ondes pour 12 minutes de cuisson, à puissance maximale.


Recette du riz au micro-ondes

Pour 2 portions de riz au micro-ondes, prévoyez :

120 g de riz ;

120 g d’eau ;

Un bouillon cube (facultatif) ;

Une pincée de sel ;

Une noix de beurre ou une cuillerée à soupe d’huile d’olive.


Temps de préparation : 20 minutes

Rincez le riz sous l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne claire, puis déposez le riz dans un plat allant au micro-ondes. Ajoutez l’eau et le bouillon cube ou le sel, si vous le souhaitez. Fermez le récipient, et lancez la cuisson du riz à 1 200 W pendant une douzaine de minutes. Laissez reposer le riz 5 minutes dans son récipient avant d’ajouter le beurre ou l’huile d’olive. Mélangez, et servez immédiatement.


Le conseil de l’expert

Si jamais il reste de l’eau, relancez 2 minutes en ôtant le couvercle. Si le riz ne vous semble pas assez cuit, ajoutez de l’eau, et relancez par tranches de 2 minutes jusqu’à ce que la cuisson du riz au micro-ondes vous convienne.

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