Comment faire cuire du riz ?

Rien de plus facile que de faire cuire du riz ? Certes, pas besoin d’être un grand chef pour réussir la cuisson du riz, mais quelques conseils s’imposent pour ne pas commettre d’erreurs.

La cuisson à la casserole

Aucune difficulté particulière pour faire cuire du riz à la casserole. Généralement, les consignes élémentaires sont rappelées sur l’emballage. Il faut commencer par faire bouillir un volume d’eau. Pendant ce temps, préparez du riz. Vous vous demandez comment bien doser votre riz ? La moitié d’un mug par personne suffit. Une fois l’eau portée à ébullition, baissez le feu, et plongez vos grains de riz dans la casserole. Respectez le temps de cuisson du riz indiqué sur l’emballage (souvent 10 ou 20 minutes), puis égouttez-le. Vous recherchez des recettes faciles ? Pour une dégustation gourmande, l’ajout de matière grasse est recommandé. Une cuillerée à soupe d’huile d’olive ou une noix de beurre, avec un peu de sel et de poivre, et votre riz est prêt.

La cuisson du riz pilaf

Vous vous demandez par contre comment faire cuire du riz façon pilaf ? Moins utilisée, la cuisson du riz pilaf consiste à cuire le riz par absorption de l’eau, et se rapproche de la cuisson d’un risotto. Faites revenir des oignons dans une casserole avec un peu de matière grasse si vous le souhaitez. Ajoutez le riz. Versez votre volume d’eau dans lequel vous pouvez ajouter un bouillon cube par exemple. Couvrez, et mélangez de temps en temps. Au bout d’une quinzaine de minutes, le riz est censé avoir absorbé l’eau et être quasiment cuit. Assaisonnez, vérifiez la bonne cuisson du riz, et ajoutez un peu de beurre pour rendre votre riz pilaf onctueux avant la dégustation. Ce mode de cuisson permet de découvrir de nouvelles saveurs et de varier les plaisirs.

Le nettoyage du riz

C’est l’étape qui est le plus souvent négligée. Avant de plonger votre riz dans la casserole, vous devez le nettoyer. Un rinçage à l’eau claire permet en effet d’éliminer la poussière et les impuretés qui ont pu s’accumuler dans l’emballage. Vous lavez bien vos légumes avant de les couper et de les cuire ; avec le riz, il faut acquérir le même réflexe. Le plonger dans l’eau sans le nettoyer, c’est le cuire avec ses potentielles impuretés. Attention toutefois à ne pas laver un riz destiné au risotto sous peine de lui ôter ses particularités.


Les erreurs à éviter

Parmi les erreurs très souvent commises, nous avons tendance à laisser l’eau bouillir pendant la totalité du temps de cuisson du riz. Or, comme nous le mentionnions, il est essentiel de baisser le feu avant d’intégrer le riz à l’eau. C’est le meilleur moyen de maîtriser la cuisson du riz et d’éviter l’effet bouillie.

Beaucoup d’entre nous utilisent un volume d’eau trop important. Or, mieux vaut limiter celui-ci pour assurer une cuisson exemplaire. Pour quatre personnes, vous pourrez remplir deux mugs de riz à cuire dans l’équivalent de trois mugs d’eau.


Quelques astuces pour réussir la cuisson du riz

Toujours pour une cuisson parfaite et un riz ayant une excellente tenue, il est fortement conseillé de minuter la cuisson. Quel que soit le temps de cuisson de votre riz (car il existe de nombreux produits différents), lancez le minuteur dès le moment où vous intégrez le riz. Une fois la cuisson terminée, égouttez le riz, et passez à table.

Mais attention, pas trop vite ! Le riz cuit exige quelques minutes de repos. Le servir immédiatement pourrait rendre les grains de riz collants et compacts.


LE CONSEIL DE L'EXPERT

Le meilleur riz du monde cuit à l’eau peut paraître assez fade s’il n’a pas été assaisonné. Aussi, ajouter une cuillerée à soupe de gros sel est un petit geste qui rendra votre riz bien plus goûteux. L’ajout de sel a posteriori manquera de profondeur. Il existe une alternative : faire bouillir l’eau avec un cube de bouillon de poule permet aussi de donner plus de caractère à votre accompagnement.

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