Recettes de gambas pochées au riz thai

Recette Gambas pochées au poivre de Sichuan, riz thaï parfumé

Recettes de gambas pochées au riz thai

Des gambas cuites dans une sauce onctueuse parfumée au poivre de Sichuan et au piment, accompagnées d'un riz thaï à la cardamome.

Nb de pers 6

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Difficulté Moyen

Temps 15 min

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Ingrédients

  • Gambas surgelées : 18 pièces
  • Huile d'arachide : 5 centilitres
  • Oignons : 2 pièces
  • Pâte de piment : 3 grammes
  • Poivre de Sichuan : 5 grammes
  • Sel fin : 6 pincées
  • Crème liquide entière : 15 : centilitres

  • Riz Thaï : 350 grammes
  • Capsules de cardamome verte : 3 pièces
  • Gros sel : 4 grammes
  • Huile de sésame : 3 centilitres

Le produit Taureau Ailé de cette recette

Riz Thaï Taureau Ailé

Préparation de la recette des Gambas Pochées au Riz Thaï

 

  1. La préparation de la garniture : Rincer le riz Thaï à l'eau froide et le mettre dans la casserole avec 1,5 fois son volume en eau, puis ajouter les graines de cardamome et le gros sel. Porter le riz à ébullition à couvert, puis cuire doucement pendant 10 min. Éteindre ensuite le feu et laisser étuver à couvert pendant 5 min, puis rectifier l'assaisonnement. Mélanger un filet d'huile de sésame avec le riz et réserver au chaud.
  2. La préparation des gambas et de la sauce : Émincer les oignons en fines lamelles. Décortiquer les gambas, puis inciser le dos pour enlever le boyau. Dans une poêle, faire revenir les oignons avec un filet d'huile d'arachide. Ajouter une pincée de sel et cuire à feu moyen pendant environ 5 min, jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Ajouter alors la pâte de piment, le poivre de Sichuan, bien mélanger et verser 1 verre d'eau. Faire bouillir, puis ajouter la crème et cuire doucement pendant 4 min. Rectifier l'assaisonnement en sel, puis ajouter les gambas et poursuivre la cuisson durant 3 min. Servir le riz dans des tasses à thé posées sur des assiettes creuses, puis disposer les gambas à côté avec la sauce de cuisson.
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