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Brochettes de Saint-Jacques à la vanille, riz pilaf aux filaments de légumes

Revisitez les brochettes de Saint-Jacques en l'associant à la douceur du lait de coco et de la vanille. Avec une cuisson pilaf, préservez toute l'intensité aromatique du riz Basmati.

Nb de pers 6

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Difficulté Moyen

Temps 20 min

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Ingrédients

  • Noix de Saint-Jacques sans corail : 18 pièces
  • Riz Basmati Long Grain d'Exception : 350 grammes
  • Echalotes : 2 bulbes Gingembre frais : 30 grammes
  • Beurre doux : 50 grammes
  • Lait de coco : 40 centilitres
  • Gousses de vanille : 3 pièces
  • Carotte : 1 pièce
  • Betterave crue : 1 pièce
  • Branche de céleri : 1 tronçon de 10 centimètres
  • Huile d’olive : 1 cuillerée à soupe
  • Fleur de sel : 3 pincées
  • Poivre du moulin : 2 pincées

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PRÉPARATION DE LA RECETTE

 

  1. La préparation du riz pilaf : Avec un zesteur, prélever des filaments de carottes épluchées, de betterave épluchée et de branche de céleri. Mettre la moitié du beurre dans une sauteuse et ajouter les filaments de carottes et de céleri. Incorporer le riz et mélanger pendant 1 minute, jusqu’à ce que les grains deviennent brillants. Ajouter 1,5 fois le volume du riz en eau, assaisonner et poser un couvercle. Laisser cuire 10 minutes à feu moyen.
  2. La préparation des brochettes de Saint-Jacques  : couper en deux dans le sens de la longueur les gousses de vanille. Avec la pointe d’un couteau, prélever les petits grains de vanille. Les conserver dans une coupelle pour la suite de la recette. A l’aide d’une brochette, transpercer chaque noix de Saint-Jacques à mi-hauteur. Embrocher trois noix de Saint-Jacques sur chaque demi-gousse de vanille.
  3. La préparation de la sauce et le dressage : Dans une casserole, faire suer les échalotes finement ciselées dans le reste du beurre sans coloration. Ajouter le gingembre haché et le lait de coco. Assaisonner et laisser réduire de moitié à feu doux (pendant 10 minutes environ). Passer la sauce à la noix de coco au chinois ou à la passoire fine.
  4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et déposer les brochettes de Saint-Jacques. Faire saisir vivement les brochettes de Saint-Jacques (30 secondes de chaque coté) à feu très vif. Mélanger le riz chaud avec les filaments crus de betteraves et dresser le tout dans les assiettes avec un cercle en Inox. Déposer les brochettes de Saint-Jacques assaisonnées de fleur de sel et de poivre fraichement moulu. Ajouter un filet de sauce coco et servir aussitôt.

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