Partager sur Facebook Partager sur Twitter Imprimer
recette gateau de riz

Recette Gâteau de riz caramélisé

recette gateau de riz

Pour un dessert à mi-chemin entre croquant et moelleux, essayez cette recette de gâteau de riz caramélisé à l'ancienne.

Nb de pers 6

/>

Difficulté Facile

Temps 30 min

Notez cette recette 5 avis

1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (5 avis)
Loading...Loading...
3 5

Ingrédients

  • Riz rond : 200 grammes
  • Lait entier : 1 litre
  • Jaunes d'oeuf : 3 pièces
  • Sucre semoule : 80 grammes

 

  • Gousse de vanille : 1 pièce
  • Crème liquide entière : 5 centilitres
  • Sel fin : 1 Pincée
  • Pour le caramel : 100 grammes de sucre semoule
riz rond

Le produit Taureau Ailé de cette recette

Riz Rond du Sud

Découvrir

Préparation de la recette du Gateau de Riz

 

  1. La préparation du riz : Rincer le riz et le mettre dans une casserole, puis le couvrir largement d'eau froide et ajouter une pincée de sel fin. Porter à ébullition et cuire pendant 3 à 4 min. Stopper ensuite la cuisson du riz en l'égouttant et en le rinçant sous l'eau froide. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6). Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue, puis ajouter le riz et cuire à feu doux durant 30 min en remuant constamment.
  2. La préparation du caramel : Dans une poêle à fond épais, disposer le sucre et réaliser un caramel. Une fois la couleur désirée obtenue, chemiser les moules en tapissant le fond et les bords.
  3. Le montage du gâteau : Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre, verser la crème puis ajouter ce mélange au riz. Bien mélanger l'ensemble. Transvaser la préparation au riz dans des ramequins, puis les placer au bain-marie dans le four durant 30 min à 160°C (th. 5-6). Après refroidissement, démouler ou déguster directement votre gateau de riz dans les ramequins.

Le montage du gâteau de riz

Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre, verser la crème puis ajouter ce mélange au riz. Bien mélanger l'ensemble. Transvaser la préparation au riz dans des ramequins, puis les placer au bain-marie dans le four durant 30 min à 160°C (th. 5-6). Après refroidissement, démouler ou déguster directement dans les ramequins.

Découvrez nos autres desserts au riz

Toutes les astuces pour réussir vos recettes

Le saviez-vous ?