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colombo de poulet

Recette Colombo poulet fermier et riz anisé

colombo de poulet

Découvrez notre succulente recette de colombo de poulet. Un plat mijoté aux senteurs antillaises, à base de poulet fermier et d'oignon, le tout épicé de colombo et accompagné d'un riz basmati à l'anis étoilé. 

Nb de pers 6

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Difficulté Moyen

Temps 20 min

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Ingrédients

Pour l'étape 1

  • Poulet fermier (1,5 kg) : 1 pièce
  • Gousses d'ail : 4 gousses
  • Colombo : 5 grammes
  • Clous de girofle : 2 pièces
  • Huile d'olive : 10 centilitre

Pour l'étape 2

  • Gousses d'ail : 3 gousses
  • Oignons : 2 pièces
  • Huile d'arachide : 8 centilitres
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 Tours
  • Branche de thym : 1 pièce
  • Feuille de laurier : 1 pièce
  • Piment rouge : 1 pièce
  • Riz basmati : 300 grammes
  • Sel fin : 4 pincées
  • Eau : 60 centilitres
  • Etoiles de badiane : 2 pièces
riz basmati

Le produit Taureau Ailé de cette recette

Le Riz Basmati du Penjab

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Préparation de la recette de Colombo de Poulet

  1. La préparation de la marinade : Découper le poulet en 6 ou 8 morceaux. Eplucher et hacher finement les gousses d'ail. écraser les clous de girofle à l'aide d'un mortier. Mélanger l'huile d'olive, les épices à colombo, les clous de girofle et l'ail haché. Dans un plat, réunir tous les ingrédients de la marinade avec le poulet. Couvrir de papier film et laisser mariner au frais pendant 1 h.
  2. La cuisson du colombo de poulet : Éplucher puis émincer les oignons. Éplucher puis hacher les gousses d'ail. Dans une cocotte ou une sauteuse, colorer les morceaux de poulet à l'huile d'arachide, les assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Ajouter les oignons et l'ail afin de les faire suer, puis le thym, le laurier et le piment. Couvrir juste à hauteur avec de l'eau et cuire à petit frémissement pendant 30 à 40 min. Rajouter de l'eau si nécessaire. En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement en sel, en poivre et en colombo.
  3. La préparation du riz : Rincer le riz basmati à l'eau claire, puis le mettre à cuire avec l'eau, la badiane et le sel. Couvrir et laisser frémir jusqu’à complète évaporation de l’eau, puis laisser étuver pendant 10 min, feu éteint et sans ôter le couvercle.

Dressage

Mélanger le riz tout en rectifiant l'assaisonnement. Cercler le riz sur une assiette plate, puis l'accompagner du colombo de poulet et de sa sauce.

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